阿摩尼亞(Ammonia)的迷思,臭=有害?
作為染膏的成分之一,阿摩尼亞的主要作用是利用其鹼性(高pH值):
1. 打開毛髮表皮毛鱗片,讓成分滲透
2. 引發雙氧水氧化作用並加快脫色
而它本身的難聞氣味,令不少人誤會其成分會對髮質產生傷害,故而現在市面上興起各種無阿摩尼亞成分的染膏,並稱之可減低對頭髮的傷害,是這樣嗎?
讓我們仔細看其臭味來源,其實阿摩尼亞的臭味源於其易揮發性,而對毛髮的傷害是源於其高鹼性,鑑於染髮時對鹼性的必要性,阿摩尼亞作為鹼性的作用成分,它有效於染髮初段重要時間產生作用,隨著時間過去,它的濃度因揮發而降低,逐步減弱對頭髮的傷害,而其他不易揮發的替代成分則因無法揮發而長時間保持高鹼性,對毛髮持續造成傷害。
總結,阿摩尼亞作為染膏的作分比其他替代無味成分更有效及造成更少的傷害。

, , , , ,

CD閃剪美髮沙龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()